Новости arrow Новости arrow Трудностям вопреки
Трудностям вопреки Печать
02.05.2014 г.
В коллективном договоре РТРС появились новые льготы и гарантии работникам
7 апреля был подписан новый коллективный договор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) на 2014 - 2017 годы. Каких договоренностей достигли социальные партнеры в новом документе? Какие проблемы предприятия еще предстоит решить? С этими вопросами мы обратились к председателю Профсоюза работников связи России Анатолию Назейкину.

- Анатолий Георгиевич, в своих предыдущих интервью “Солидарности” вы неоднократно рассказывали о проблемах, с которыми столкнулась в минувшем году РТРС. Насколько я знаю, ситуация до сих пор остается непростой...

- Да, вы правы. В минувшем году ФГУП “ВГТРК” отказалось от услуг связи по трансляции радиоканала “Маяк” с использованием передатчиков длинноволновых и средневолновых диапазонов. Кроме того, произошло сокращение иновещания государственной радиовещательной компании “Голос России”. В связи с этим потери доходов РТРС составили более 1,5 млрд рублей. Был разработан план оптимизации сети мощного радиовещания, по которому в 2013 - 2014 годах должно произойти высвобождение многих работников предприятия.
- Отразились ли проблемы предприятия на положении его работников?
- Мне хотелось бы особенно подчеркнуть, что даже в ситуации снижения доходов предприятия обязательства, закрепленные в коллективном договоре, в основном выполнялись в полном объеме. Так, в минувшем году выплаты по социальным льготам и гарантиям работников, согласно коллективному договору, составили 502 млн рублей.
7 апреля в Российской телевизионной и радиовещательной сети был подписан новый коллективный договор. В нем сохранены все социальные выплаты работникам, более того - есть существенные дополнения.
- Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
- Новый коллективный договор предприятия закрепляет более 30 социальных льгот сверх предусмотренных Трудовым законодательством. Это взаимные обязательства работодателя и работников по вопросам оплаты труда, улучшения условий и охраны труда работников, занятости, обучения и переобучения.
Если сравнивать с предыдущим договором, в новом документе на 2014 - 2017 годы полностью переработан раздел, касающийся охраны труда. Это было сделано в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”. Кроме того, договором предусмотрены социальные выплаты в виде едино-временной материальной помощи не только единственному родителю, но и единственному опекуну, воспитывающему несовершеннолетних детей.
Расширены и социальные льготы не только работникам филиалов РТРС в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но и членам их семей. Согласно новому коллективному договору, РТРС обязуется предоставлять дополнительную льготу - оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска членам семьи работника независимо от времени и места использования отпуска работником. Кроме того, РТРС принимает на себя обязательства по проведению работы по подготовке программы дополнительного пенсионного обеспечения работников РТРС через негосударственные фонды.
- Действительно ценно, когда руководство предприятия даже в сложившейся ситуации находит возможность расширять гарантии работникам.
- На встрече по подписанию коллективного договора 7 апреля я подчеркнул, что РТРС служит примером предприятия высокой социальной ответственности, идет навстречу работникам в защите их интересов даже в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры - в частности, сокращения мощного радиовещания и иновещания. Вот еще несколько показательных, на мой взгляд, цифр, которые озвучил на встрече генеральный директор РТРС Андрей Романченко. Он отметил, что благодаря отлаженной системе социального партнерства производительность труда на предприятии в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросла на 13%, заработная плата - на 10%, а отчисления на социальные выплаты - на 21%.
- Я знаю, что профсоюз работников связи уже обращался к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о сохранении сети мощного радиовещания в стране и о бюджетном финансировании затрат на развитие и эксплуатацию сети...
- А теперь такое же обращение подготовлено и в адрес президента Российской Федерации Владимира Путина и секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Ведь вопрос не только экономический. Если эти меры не будут предприняты, под сокращение в ФГУП “РТРС” могут попасть до полутора тысяч человек, а миллионы наших соотечественников за рубежом, русскоязычных граждан Украины и других соседних государств останутся без российского радио.  Мы надеемся на понимание и поддержку в этом вопросе.

ОБРАЩЕНИЕ
Президенту Российской Федерации В.В. ПУТИНУ
Уважаемый Владимир Владимирович!
Центральный комитет Профсоюза работников связи России, Совет Международного объединения профсоюзов работников связи стран СНГ выражают большую обеспокоенность по поводу сокращения российского иновещания и отключения с 1 апреля 2014 года мощного радиовещания.
Мощное радиовещание всегда выполняло задачи по трансляции российских каналов не только на территории нашей страны, но и на постсоветском пространстве. К сожалению, очень большому числу жителей отдаленных регионов России и стран СНГ сегодня недоступны современные технические средства, которые позволяют принимать российские теле- и радиоканалы через новейшие системы связи. В такое политически напряженное время в информационной изоляции от нас оказались жители Крыма, миллионы русскоязычных граждан Украины и других соседних государств. Без Голоса России остались люди, которые больше всего сегодня в нем нуждаются.
В целях сохранения целостности информационного пространства России и информационной поддержки наших соотечественников за рубежом просим вас в самое скорейшее время рассмотреть вопрос возобновления работы иновещания и системы мощного радиовещания.
С глубоким уважением,
Ваше доверенное лицо с 2000 года,
председатель Профсоюза работников связи России,
председатель МОП работников связи А.Г. Назейкин

После подписания коллективного договора Андрей Романченко показал Анатолию Назейкину рабочие места сотрудников филиала РТРС “Московский региональный центр”. Гости побывали в передающем цехе Останкинской телебашни, а также на смотровой площадке


МЕЖДУ ТЕМ: ПРОФСОЮЗЫ СВЯЗИСТОВ РОССИИ И ЭСТОНИИ РАЗВИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО
По приглашению Профсоюза работников связи России с 7 по 11 апреля у них в гостях находилась делегация профсоюза работников обслуживания и связи Эстонии (ЭСТАЛ) во главе с председателем профсоюза Кадри Кангур.
В штаб-квартире российского профсоюза связистов состоялись переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества и взаимодействия в международных профсоюзных объединениях. Важной темой в обсуждении актуальных направлений профсоюзной работы стали вопросы молодежной политики профсоюзов. Руководитель молодежного движения, член исполкома ЭСТАЛ Светлана Тарабан и представители Совета по делам молодежи Профсоюза работников связи России наметили практические шаги по развитию сотрудничества молодежного актива.
В рамках визита эстонские коллеги побывали в Московском региональном автоматизированном сортировочном центре, где познакомились с опытом социального партнерства профсоюзной организации и руководства, обсудили проблемы, с которыми сталкиваются профсоюзные активисты в своей работе. Делегация ЭСТАЛ также познакомилась с работой Тульской областной профсоюзной организации работников связи, побывала на предприятиях связи.
 
Центральная профсоюзная газета "Солидарность"
 
« Пред.   След. »

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос дня

Какие разделы вы бы хотели видеть на нашем сайте?

Реклама

Статистика

Пользователей: 105355
Новостей: 549
Ссылок: 9
Посетителей: 564928

Joomla